Page 74 - SEComunica Nro 4
P. 74

SEComunica  |  La Revista N° 4




            h. Medidas de Higiene y Limpieza en                       - Lentes: Se utilizará cuando haya riesgo de contaminación de los ojos
                                                                      a partir de salpicaduras o gotas (por ejemplo: sangre, fluidos del cuer-
            el Establecimiento:                                       po, secreciones y excreciones).
            - Poner a disposición de los empleados los elementos de higiene re-
            comendados como: agua, jabón, alcohol en gel y /o desinfectantes.   - Ropa de protección personal
            (Dec. 163/2020 - Anexo III).

            - El empleador deberá hacer entrega al trabajador de elementos de
            seguridad adecuados al riesgo o riesgos frente a los que debe ofre-
            cerse protección acorde con la actividad laboral o profesional. (Reco-
            mendaciones de Seguridad e HIgiene SRT).

            - Ventilar los ambientes de trabajo en forma regular, para permitir el
            recambio de aire. Se recomienda que se asegure el recambio de aire
            mediante la apertura de puertas y ventanas que produzcan circula-
            ción cruzada del aire. (Recomendaciones de Seguridad e HIgiene SRT)
            - Extremar las medidas de limpieza de los espacios comunes. (Dec.
            163/2020 - Anexo III).

            -  Realizar  en  forma  frecuente  extrema  limpieza  de  las  superficies
            como mesas y escritorios o elementos de trabajo como teléfonos o
            teclados deben desinfectarse regularmente utilizando rociador o toa-
            llitas con productos de limpieza tales como alcohol al 70% , lavandina,      Recaudos que debe
            etc. (recomendaciones de la OMS y recomendaciones de Seguridad e      tomar el TRABAJADOR
            Higiene SRT).

            - La desinfección debe realizarse diariamente y esta frecuencia de-  - La higiene de manos es la medida principal de prevención y control
            pende del tránsito y de la acumulación de personas, la época del año   de la infección. Si las manos están visiblemente limpias la higiene de
            y la complementación con la ventilación de ambientes. (“Recomenda-  manos se hará con productos de base alcohólica (recomendado du-
            ciones para prevenir la transmisión del coronavirus en ámbitos con   ración 20 segundos); si estuvieran sucias o manchadas con fluidos se
            circulación de personas” del Ministerio de Salud de la Nación).  hará con agua y jabón antiséptico (duración 40 segundos que incluya
                                                                      palmas, dorso de manos y muñecas).
            - Antes de aplicar cualquier tipo de desinfectante debe realizarse la
            limpieza de las superficies con agua y detergente. Esta limpieza tiene   - Es importante higienizar las manos frecuentemente sobre todo:
            por finalidad realizar la remoción mecánica de la suciedad presente.   a. Antes y después de manipular basura o desperdicios.
            (“Recomendaciones para prevenir la transmisión del coronavirus en   b. Antes y después de comer, manipular alimentos y/o amamantar.
            ámbitos con circulación de personas” del Ministerio de Salud de la   c. Luego de haber tocado superficies públicas: mostradores, pasama-
            Nación)                                                   nos, picaportes, barandas, etc.
                                                                      d. Después de manipular dinero, llaves, animales, etc.
                                                                      e. Después de ir al baño
            i. Elementos de Protección personal
            para el trabajador acorde con la                          - Las uñas deben llevarse cortas y cuidadas, evitando el uso de anillos,
            actividad laboral o profesional.                          pulseras, relojes de muñeca u otros adornos.

                                                                      - Recoger el cabello.
            - Tapa boca, nariz y mentón: El uso de tapa boca, nariz y mentón es
            obligatorio en espacios cerrados (RESFC-2020-15-GCABA-MJGGC del   - Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca.
            GCBA)

                                                                      - Si tiene síntomas respiratorios debe cubrirse la boca y nariz al toser
            - Guantes: En tareas de limpieza y desinfección de superficies, puede   o estornudar con un pañuelo desechable y tirarlo en un contenedor
            optarse por guantes más gruesos, más resistentes a la rotura.
                                                                      de basura. Si no se tiene pañuelo de papel debe toser o estornudar
                                                                      sobre su brazo en el ángulo interno del codo, con el propósito de no
                                                                      contaminar las manos.

        74
   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79